terça-feira, 20 de novembro de 2012

A IMPORTÂNCIA DO FERRO NA ALIMENTAÇÃO

Este mineral encontra-se em grande abundância na crosta terrestre e é muito importante para todos os seres vivos – para se ter uma noção, somente algumas espécies de Lactobacillus não necessitam de ferro em sua composição. O ferro pode ser encontrado atuando na hemoglobina do sangue, mioglobina dos músculos ou ligado a enzimas. Além disso, o ferro pode ser armazenado no fígado, baço, medula óssea ou na própria circulação sangüínea. Dentre as suas principais funções podemos destacar: - Na formação da hemoglobina do sangue (responsável pelo transporte de oxigênio e gás carbônico);

- Participa como co-fator em várias enzimas, auxiliando no funcionamento adequado das células;

- Possui papel importante em processos metabólicos como na síntese de componentes do DNA e do RNA, colágeno, neurotransmissores e na conversão do betacaroteno em vitamina A. Quanto à dosagem diária é recomendado o consumo: - Recém-nascidos – cerca de 6 mg/dia;

- Adolescentes – 12 mg/dia;

- Homens adultos – cerca de 10 mg/dia;

- Mulheres adultas – de 15 a 20 mg/dia;

- Gestantes – 30 mg/dia. Apesar desses valores serem altos, vale lembrar que somente de 10 a 15% do ferro consumido é realmente absorvido. Causas da Deficiência Uma pessoa pode sofrer de deficiência de ferro se: - Sofrer de carência alimentar (baixa ingestão de ferro);

- Ingestão excessiva de cálcio, cobre e zinco;

- Ingestão deficiente de vitamina C e proteínas;

- Em fase de crescimento ou aumento da necessidade (infância, gestação e lactação);

- Houver perdas excessivas (menstruação abundante ou sangramentos anormais);

- Anormalidades genéticas;

- Em lactentes, quando o leite bovino, que é deficiente em ferro, substitui o leite materno, que é enriquecido em ferro, na alimentação dos mesmos;

- Baixa absorção do ferro. Conseqüências da Deficiência - Palidez da pele e das mucosas, fraqueza, fadiga, tonturas;

- Anorexia (falta de apetite);

- Menor disposição para o trabalho, dificuldade no aprendizado e apatia;

- Queda da resistência imunológica;

- Anemia ferropênica. Conseqüências do Excesso - Maior risco de doenças cardiovasculares;

- Retardamento do crescimento em crianças;

- Agrava o quadro das infecções;

- Alterações fisiológicas no fígado e no coração. Alimentos Ricos em Ferro - Carnes vermelhas (principalmente fígado, rim e coração);

- Aves, peixes e mariscos crus;

- Vegetais folhosos na cor verde-escura, como o agrião e cheiro-verde;

- As leguminosas (feijão, fava, grão-de-bico, lentilha, ervilha) e cereais integrais e/ou enriquecidos;

- Nozes e castanhas;

- Rapadura e açúcar mascavo;

- Açaí. Vale ressaltar que o ferro proveniente de fontes de origem animal é melhor aproveitado pelo nosso organismo, sendo assim, os vegetarianos devem ter um cuidado redobrado. Além disso, a forma de preparo dos alimentos também influencia na absorção do mesmo. O cozimento dos cereais integrais e das leguminosas leva a diminuir a quantidade de fitato, uma substância que possui o efeito de inibir nossa capacidade de absorção de ferro. Em outras palavras, o cozimento neste caso ajuda na absorção do ferro. Fonte: nutrição em foco

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