Este
mineral encontra-se em grande abundância na crosta terrestre e é muito
importante para todos os seres vivos – para se ter uma noção, somente
algumas espécies de Lactobacillus não necessitam de ferro em sua
composição. O ferro pode ser encontrado atuando na hemoglobina do
sangue, mioglobina dos músculos ou ligado a enzimas. Além disso, o ferro
pode ser armazenado no fígado, baço, medula óssea ou na própria
circulação sangüínea.
Dentre as suas principais funções podemos destacar:
- Na formação da hemoglobina do sangue (responsável pelo transporte de
oxigênio e gás carbônico);
- Participa como co-fator em várias enzimas, auxiliando no funcionamento adequado das células;
-
Possui papel importante em processos metabólicos como na síntese de
componentes do DNA e do RNA, colágeno, neurotransmissores e na conversão
do betacaroteno em vitamina A.
Quanto à dosagem diária é recomendado o consumo:
- Recém-nascidos – cerca de 6 mg/dia;
- Adolescentes – 12 mg/dia;
- Homens adultos – cerca de 10 mg/dia;
- Mulheres adultas – de 15 a 20 mg/dia;
- Gestantes – 30 mg/dia.
Apesar desses valores serem altos, vale lembrar que somente de 10 a 15% do ferro consumido é realmente absorvido.
Causas da Deficiência
Uma pessoa pode sofrer de deficiência de ferro se:
- Sofrer de carência alimentar (baixa ingestão de ferro);
- Ingestão excessiva de cálcio, cobre e zinco;
- Ingestão deficiente de vitamina C e proteínas;
- Em fase de crescimento ou aumento da necessidade (infância, gestação e lactação);
- Houver perdas excessivas (menstruação abundante ou sangramentos anormais);
- Anormalidades genéticas;
-
Em lactentes, quando o leite bovino, que é deficiente em ferro,
substitui o leite materno, que é enriquecido em ferro, na alimentação
dos mesmos;
- Baixa absorção do ferro.
Conseqüências da Deficiência
- Palidez da pele e das mucosas, fraqueza, fadiga, tonturas;
- Anorexia (falta de apetite);
- Menor disposição para o trabalho, dificuldade no aprendizado e apatia;
- Queda da resistência imunológica;
- Anemia ferropênica.
Conseqüências do Excesso
- Maior risco de doenças cardiovasculares;
- Retardamento do crescimento em crianças;
- Agrava o quadro das infecções;
- Alterações fisiológicas no fígado e no coração.
Alimentos Ricos em Ferro
- Carnes vermelhas (principalmente fígado, rim e coração);
- Aves, peixes e mariscos crus;
- Vegetais folhosos na cor verde-escura, como o agrião e cheiro-verde;
- As leguminosas (feijão, fava, grão-de-bico, lentilha, ervilha) e cereais integrais e/ou enriquecidos;
- Nozes e castanhas;
- Rapadura e açúcar mascavo;
-
Açaí.
Vale ressaltar que o ferro proveniente de fontes de origem animal é
melhor aproveitado pelo nosso organismo, sendo assim, os vegetarianos
devem ter um cuidado redobrado. Além disso, a forma de preparo dos
alimentos também influencia na absorção do mesmo. O cozimento dos
cereais integrais e das leguminosas leva a diminuir a quantidade de
fitato, uma substância que possui o efeito de inibir nossa capacidade de
absorção de ferro. Em outras palavras, o cozimento neste caso ajuda na
absorção do ferro.
Fonte: nutrição em foco
Nenhum comentário:
Postar um comentário